育児初心者の歩み

プレパパによる育児の準備

妊娠中のママに【豚バラ肉豆腐】

豚肉はビタミンB6など、妊婦さんが取りたい栄養素が多く含まれています。
そこで、普段は牛肉で作る肉豆腐を、豚肉で作ってみます。

f:id:u874072e:20180513193710p:plain:w300

必要なもの

  • フライパン
  • 豚バラ   150g
  • 豆腐    150g
  • 人参    1/2本
  • 玉ねぎ   1/2個
  • だしの素  小さじ1
  • しょうゆ  大さじ2
  • 酒     大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • 砂糖    大さじ1/2
  • 塩コショウ

作り方

  1. 豚肉を一口大に切る
  2. フライパンで豚肉に火を通す
  3. 玉ねぎをくし切り、人参を輪切りにする
  4. フライパンに玉ねぎ、人参、塩コショウを加えて炒める
  5. ある程度火が通ったら、だしの素、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加える
  6. 豆腐を一口大に切る
  7. 豆腐をフライパンに加えて、フタをする
  8. 弱火で煮込む

ママの反応

「めっちゃおいしい」と大好評を頂きました。