育児初心者の歩み

プレパパによる育児の準備

つわりが大変なママに【薄味の親子丼】

妊娠中に血圧が上がりすぎると、
赤ちゃんの健康に害が及ぶので、
塩分の摂取を控える必要があります。

一日の塩分摂取量の目安は女性で7gですが、
標準的な親子丼一杯では3~4gの塩分が含まれていて、
これだけで、一日の目安の半分程度の塩分をとってしまいます。

そこで、塩分を控えめにした親子丼を作ってみます。

f:id:u874072e:20180330173503p:plain:w300

必要なもの

  • 卵      2個
  • ごはん  
  • 鶏もも肉   100g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • だしの素   小さじ 1/3
  • 水      150ml
  • 減塩しょうゆ 大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 酒      大さじ2

※2人前

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスする
  2. 鶏肉を一口大に切る
  3. 鍋に鶏肉、玉ねぎ、水、だしの素、しょうゆ、みりん、酒を加える
  4. 鶏肉に火が通るまで中火で煮込む
  5. 卵を割って、卵黄と卵白をざっくり混ぜる
  6. 鍋に卵を流し込む
  7. 卵が固まってきたら火を止める
  8. 丼に盛り付ける

ママの反応

「いつもより味が薄いけどおいしい」
とのことで、気に入ってもらえたみたいです。

メリット

  • 塩分の摂取を控えることができる