育児初心者の歩み

プレパパによる育児の準備

妊娠中のママに【こんにゃくと人参の豆腐チャンプルー】

妊娠中のママは、栄養を取らないといけない反面、
塩分やカロリーなど気をつけるべき点も多くあります。

やっぱり、和食が良いのでは、ということで、
今回はこんにゃくと人参の豆腐チャンプルーなんていかがでしょうか。

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必要なもの

  • フライパン
  • 人参    1/2本
  • 豆腐    150g
  • こんにゃく 1枚
  • だしの素  小さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • 酒     大さじ1

作り方

  1. フライパンに水を張り沸騰させる
  2. こんにゃくを一口サイズに切る
  3. こんにゃくを塩もみし、水で洗い流す
  4. こんにゃくをフライパンに入れて茹でる
  5. 人参を細切りにする
  6. フライパンの湯を捨てる
  7. フライパンでこんにゃく、人参を炒める
  8. 人参がしなやかになってきたら、豆腐を崩しながら加える
  9. だしの素、醤油、みりん、酒を加える
  10. 水分がある程度飛ぶまで炒める

ママの反応

「おいしいけど、こんにゃくの匂いが無理」
との評価を頂きました。

私は気にならなかったのですが、
妊娠していると匂いに敏感になると言いますし、
ママにはきつかったようで、反省です。

作った時は塩もみだけで、下茹でをしてなかったので、
下茹ですればもう少しましだったかもしれません。

メリット

  • カロリーが抑えられる
  • たんぱく質や食物繊維など栄養が豊富

デメリット

  • こんにゃくのにおいがきつい(?)