妊娠中のママは、栄養を取らないといけない反面、
塩分やカロリーなど気をつけるべき点も多くあります。
やっぱり、和食が良いのでは、ということで、
今回はこんにゃくと人参の豆腐チャンプルーなんていかがでしょうか。
必要なもの
- フライパン
- 人参 1/2本
- 豆腐 150g
- こんにゃく 1枚
- だしの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩
作り方
- フライパンに水を張り沸騰させる
- こんにゃくを一口サイズに切る
- こんにゃくを塩もみし、水で洗い流す
- こんにゃくをフライパンに入れて茹でる
- 人参を細切りにする
- フライパンの湯を捨てる
- フライパンでこんにゃく、人参を炒める
- 人参がしなやかになってきたら、豆腐を崩しながら加える
- だしの素、醤油、みりん、酒を加える
- 水分がある程度飛ぶまで炒める
ママの反応
「おいしいけど、こんにゃくの匂いが無理」
との評価を頂きました。
私は気にならなかったのですが、
妊娠していると匂いに敏感になると言いますし、
ママにはきつかったようで、反省です。
作った時は塩もみだけで、下茹でをしてなかったので、
下茹ですればもう少しましだったかもしれません。
メリット
- カロリーが抑えられる
- たんぱく質や食物繊維など栄養が豊富
デメリット
- こんにゃくのにおいがきつい(?)