つわりで、お肉があまり食べれないママですが、
マリネにして酸味を利かせたら食べれるかも!
ということで、鶏肉と白菜のマリネはどうでしょうか。
必要なもの
- フライパン
- 鶏肉 1枚
- 白菜 1/8個
- 酒 大さじ1
- サラダ油
- ゴマ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1
- しょうが 大さじ1
作り方
- 白菜を細切りにする
- 切った白菜を塩でよくもみしばらく置いておく
- フライパンにサラダ油をしいて中火で加熱する
- 鶏肉の何カ所かにフォークを指しておく
- 鶏肉の皮の面をフライパンで焼く
- 皮に焼き色がついたら酒を加えて蓋をして弱火で蒸す
- 白菜の水気を切り、醤油、佐藤、酢、しょうが、ゴマ油を混ぜる
- 鶏肉全体に火が通ったら、鶏肉を食べやすい大きさに切る
- 鶏肉の上から白菜とたれをかける
ママの反応
「めっちゃおいしい!また作って!」
「白菜でお肉がすすむ!!」
と、とても気に入ってもらえたようです。
メリット
- 酸味のおかげでつわり中でも食べやすい