育児初心者の歩み

プレパパによる育児の準備

つわりが大変なママに【鶏肉と白菜のマリネ】

つわりで、お肉があまり食べれないママですが、
マリネにして酸味を利かせたら食べれるかも!

ということで、鶏肉と白菜のマリネはどうでしょうか。

f:id:u874072e:20180414133801p:plain:w300

必要なもの

  • フライパン
  • 鶏肉    1枚
  • 白菜    1/8個
  • 酒     大さじ1
  • サラダ油  
  • ゴマ油   大さじ1
  • 醤油    大さじ1
  • 砂糖    大さじ2
  • 酢     大さじ2
  • 塩     小さじ1
  • しょうが  大さじ1

作り方

  1. 白菜を細切りにする
  2. 切った白菜を塩でよくもみしばらく置いておく
  3. フライパンにサラダ油をしいて中火で加熱する
  4. 鶏肉の何カ所かにフォークを指しておく
  5. 鶏肉の皮の面をフライパンで焼く
  6. 皮に焼き色がついたら酒を加えて蓋をして弱火で蒸す
  7. 白菜の水気を切り、醤油、佐藤、酢、しょうが、ゴマ油を混ぜる
  8. 鶏肉全体に火が通ったら、鶏肉を食べやすい大きさに切る
  9. 鶏肉の上から白菜とたれをかける

ママの反応

「めっちゃおいしい!また作って!」
「白菜でお肉がすすむ!!」

と、とても気に入ってもらえたようです。

メリット

  • 酸味のおかげでつわり中でも食べやすい