「冷たいものが食べたい」というママの要望に応えて、
冷やしうどん なんてどうでしょうか。
必要なもの
- 鍋
- うどん 2玉
- ハム 4枚
- かつお節 1パック
- 水菜 1株
- めんつゆ
- きざみのり
- ごま
※2人前
作り方
- 鍋に水を1リットル入れて火にかける
- うどんをゆでる
- 水菜をざく切り
- ハムを細く切る
- うどんをゆで終わったら氷水にさらす
- うどんをさらに盛り付ける
- 水菜、ハム、かつお節、のり、ゴマを盛り付ける
ママの反応
「美味しい」と好評を頂きました。
ただ、生の水菜は少し辛かったです。。。
見た目が凄くきれいになるのですが。
メリット
- 冷たいので匂いが抑えられる
- ほぼ盛り付けだけなので、調理が楽