つわりで食欲のないママに、
食欲が促進されるカレーに、
野菜も沢山いれて栄養たっぷりにすれば、
完璧じゃないかな
ということで、ドライカレーを作ってみました。
必要なもの
- フライパン
- カレールー 2個
- ひき肉 150 g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ほうれん草 2本
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1
- 塩コショウ
- サラダ油
作り方
フライパン | まな板 |
---|---|
油をしいて中火で温める | |
↓ | 玉ねぎをみじん切り |
ひき肉を炒める | |
↓ | 人参をみじん切り |
↓ | ほうれん草をみじん切り |
ひき肉の色が変わったら野菜を投入 | ← |
塩コショウを加えて炒める | |
野菜に火が通ったらケチャップ、ソースを加えて混ぜる | |
火を止めてカレールーを加えて溶かす |
ママの反応
「匂いがきつくて無理」とのこと、
体調の良い時を選ばないとだめそうでした。
ただ、作り置きもできるので、
一旦作ってしまって、
食べれそうな時に食べてもらうのが良さそうです。
メリット
- 作り置きができる
- 煮込む必要がないので普通のカレーに比べて短時間でできる
デメリット
- 匂いが強いのでママの体調と相談が必要