つわりが長引いてるママに、
何か食べれそうなものはある?と聞くと
「冷たいものが食べたい」
とのことだったので、
季節的には早いけど、そうめんを作ることにしました。
必要なもの
- 鍋
- フライパン
- 素麺 200g(2人前)
- きゅうり 1本
- たまご 1個
- きざみのり
- サラダ油
- めんつゆ
作り方
素麺と薬味を同時に作ることを意識して、
並列な時系列で作り方を載せます。
手順 | そうめん | 錦糸卵 | きゅうり | きざみのり |
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1 | 鍋に水を入れて沸騰させる | |||
2 | ↓ | フライパンに油を薄く敷いて弱火で温める | ||
3 | ↓ | 卵を割り、卵白と卵黄をよく混ぜる | ||
4 | ↓ | フライパンに卵を流しこみ、弱火のまま焼く | ||
5 | 沸騰したら素麺を入れてゆでる | ↓ | ||
6 | ↓ | 卵が固まったら火を止めてまな板に上げる | ||
7 | ↓ | 卵を細長く切る | ||
8 | ↓ | きゅうりを水で洗う | ||
9 | ↓ | きゅうりを細切りにする | ||
10 | 素麺をざるに上げる | |||
11 | 素麺を冷水で冷ます | |||
12 | 素麺を盛り付け | 卵を盛り付け | きゅうりを盛り付け | きざみのりを盛り付け |
ママの反応
食べやすいとのこと。
気に入ってくれたようです。
メリット
- 並列で作れば短時間の調理で済む
デメリット
- 意外と洗い物が多い(ので食洗器を使うのがおすすめ)