育児初心者の歩み

プレパパによる育児の準備

つわりが大変なママに【そうめん】

つわりが長引いてるママに、
何か食べれそうなものはある?と聞くと
「冷たいものが食べたい」
とのことだったので、
季節的には早いけど、そうめんを作ることにしました。

f:id:u874072e:20180317134609p:plain

必要なもの

  • フライパン
  • 素麺      200g(2人前)
  • きゅうり 1本
  • たまご     1個
  • きざみのり   
  • サラダ油
  • めんつゆ

作り方

素麺と薬味を同時に作ることを意識して、
並列な時系列で作り方を載せます。

手順 そうめん 錦糸卵 きゅうり きざみのり
1 鍋に水を入れて沸騰させる
2 フライパンに油を薄く敷いて弱火で温める
3 卵を割り、卵白と卵黄をよく混ぜる
4 フライパンに卵を流しこみ、弱火のまま焼く
5 沸騰したら素麺を入れてゆでる
6 卵が固まったら火を止めてまな板に上げる
7 卵を細長く切る
8 きゅうりを水で洗う
9 きゅうりを細切りにする
10 素麺をざるに上げる
11 素麺を冷水で冷ます
12 素麺を盛り付け 卵を盛り付け きゅうりを盛り付け きざみのりを盛り付け

ママの反応

食べやすいとのこと。
気に入ってくれたようです。

メリット

  • 並列で作れば短時間の調理で済む

デメリット

  • 意外と洗い物が多い(ので食洗器を使うのがおすすめ)