育児初心者の歩み

プレパパによる育児の準備

つわりが大変なママに【かきたま豆腐スープ】

つわりにはひどい時とちょっとましな時の波があるようで、
ひどい時にはご飯も食べられないようです。

そうなると、温め直しのしやすい料理を作っておいて、
食べれそうなタイミングで食べてもらうのが良さそうです。

そんなわけで、豆腐入りのかきたまスープなんていかがでしょうか。

必要なもの

  • 卵 1個
  • 豆腐       150g
  • 小松菜      1本
  • 鶏がらスープの素 小さじ 2
  • 片栗粉 小さじ 1
  • 塩コショウ
  • 水 400ml

※二人分

作り方

  1. 鍋に水と鶏がらスープの素と塩コショウ少々を入れて沸騰させます
  2. 小松菜をざく切りにします
  3. 豆腐は一口大に切ります
  4. 沸騰した鍋に小松菜と豆腐を入れて中火で茹でます
  5. 片栗粉を少量の水で溶きます
  6. 溶いた片栗粉と卵を混ぜ合わせます
  7. 小松菜が柔らかく茹で上がったら卵をかき入れます
  8. 卵が固まれば完成です

ママの反応

「食べやすい。また作って」と好評を頂きました。

メリット

  • 好きなタイミングで温め直して食べれる
  • 豆腐のおかげで意外とお腹が膨らむ