育児初心者の歩み

プレパパによる育児の準備

つわりが大変なママに【和風豆腐ハンバーグ】

ハンバーグが好きなママですが、
つわりのせいでこってりしたものが中々食べれない。

そんなママに、和風のあっさりしたハンバーグを作ってあげてはどうだろう。
ということで、ポン酢で食べる豆腐ハンバーグを作ってみました。

f:id:u874072e:20180408150317p:plain:w300

必要なもの

  • フライパン
  • ひき肉   150g
  • 豆腐    150g
  • 玉ねぎ   1/2個
  • パン粉   大さじ1
  • 牛乳    大さじ1
  • ポン酢   大さじ2
  • 塩コショウ
  • サラダ油

※2人前

作り方

  1. 豆腐をレンジ(500W)で2分加熱
  2. 豆腐の水分を切り冷ます
  3. 玉ねぎをみじん切り
  4. 豆腐、玉ねぎ、ひき肉、牛乳、パン粉、塩コショウをボウルで混ぜる
  5. ハンバーグのたねを丸めて、叩いて空気をよく抜く
  6. フライパンに油をしいて中火で温める
  7. ハンバーグをフライパンで焼く
  8. 最後にポン酢をかける

ママの反応

「おいしい」と気に入ってもらえたようです。