実家から新タマネギが届いたので、
新タマネギのおいしさを味わえる料理を作ってみました。
玉ねぎを主役に、ちくわをちょっと添えた
ちくわと玉ねぎの甘辛炒めです。
必要なもの
- フライパン
- 玉ねぎ 1個
- ちくわ 4本
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ2 -ごま油
作り方
- フライパンにごま油をしき、中火にかける
- 玉ねぎをくし切りにする
- 玉ねぎをフライパンで炒める
- ちくわを斜め切りにする
- ちくわをフライパンに加える
- だしの素、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加える
- 水分がある程度飛んだら完成
出来栄え
新玉ねぎは玉ねぎ独特の辛味が少ないので、
甘辛の味付けを邪魔することなく、
上手く調和していました。
かなりいい出来です。