お腹の赤ちゃんも大きくなり、
ママの食欲も出てきた今日この頃です。
そんなママに、たくさん食べてもらおうということで、
よだれ鶏なんてどうでしょう。
必要なもの
- フライパン
- 鶏もも肉 1枚
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- おろししょうが 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- フライパンを中火にかける
- 鶏肉を皮の面を下にしてフライパンで焼く
- 皮に焼き色が付いたらひっくり返す
- フライパンに酒を入れてフタをし、弱火で蒸す
- 豆板醤、醤油、しょうが、砂糖、ゴマ油を混ぜてタレを作る
- 鶏肉に火が通ったら好みの大きさに切り分けてタレをかける
ママの反応
「とてもおいしい」と好評を頂きました。
また、お腹が空いたら食べれるように、
多めに作って置いていたのですが、
「冷めてもおいしかった」とのことでした。
弁当のおかずにもいいかもしれませんね。
メリット
- 調理がとても簡単
- 蒸し焼きにしている間は手が空くので、別の料理が作れる