育児初心者の歩み

プレパパによる育児の準備

妊娠中期のはらぺこママに【かに玉あんかけ飯】

食欲も戻って来て、
ご飯ものも食べれるようになってきたママに、
かに玉あんかけ飯なんてどうでしょう。

f:id:u874072e:20180625165228p:plain:w300

必要なもの

  • フライパン
  • 卵 3個
  • かにかま 4本
  • レタス 1/4個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油       小さじ2
  • 水        1カップ
  • 片栗粉      大さじ1
  • 塩コショウ
  • ごま油
  • ごはん

※ 2人前

作り方

  1. レタスをざく切りに、かにかまを適当な大きさに裂く
  2. フライパンにごま油をしいて弱火で加熱する
  3. 卵、かにたま、レタスをボウルで混ぜる
  4. フライパンに卵を流し込む
  5. 卵をかき混ぜながら焼く
  6. 卵が固まってきたらしばらく放置して火を通す
  7. ご飯を皿に丸く盛る
  8. 卵を4等分して、2つずつごはんの上に被せる
  9. フライパンに鶏がらスープの素、醤油、水、水溶き片栗粉、塩コショウを入れて弱火で加熱する
  10. とろみがついたら、卵の上からかける

ママの感想

「美味しい」と好評を頂きました。